ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОНОПРОЕКТ О НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТАХ МЕЦЕНАТАМ

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, вносящий изменения во вторую часть Налогового кодекса РФ и предполагающий налоговые преференции меценатам, передающим пожертвования в пользу государственных и муниципальных учреждений культуры.

Так, в документе предлагается предоставить физическим лицам право на социальный налого­вый вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере суммы пожертвования, но не бо­лее 30% суммы дохода. Кроме того, у организаций появляется возможность учитывать по налогу на прибыль вместе с расходами на рекламу (в пределах 1% выручки от реализации) расходы в виде по­жертвований государственным и муниципальным учреждениям культуры, а также направленные на формирование целевого капитала в целях поддержки указанных учреждений.

Цель законопроекта — стимулирование меценатской деятельности в сфере культуры, что соот­ветствует Основам государственной культурной политики и Стратегии государственной культурной политики, предусматривающим внедрение многоканальной системы финансирования культуры.

Предполагается, что указанные меры расширят возможности для меценатской и благотвори­тельной деятельности и станут дополнительным источником пополнения бюджетов государствен­ных, муниципальных организаций культуры. Это позволит без дополнительного бюджетного финан­сирования сохранить уже сложившуюся сеть этих организаций, создать условия для их развития, ос­воения ими новых технологий культурной деятельности.