Петренко Иван Михайлович родился 2 октября 1946 года в ст. Ленинградской Краснодарского края. В 1959 году окончил 7 классов средней школы №2 ст. Ленинградской Ленинградского района Краснодарского края.

Трудовую деятельность начал в ремонтных мастерских колхоза им. Кирова Ленинградского района Краснодарского края. В 1963 году решением правления колхоза был направлен на учёбу в техникум механизации и электрификации сельского хозяйства ст. Брюховецкой.

 

Родилась Нина Ивановна  6 марта 1939 года в городе Шахты Ростовской области в семье горняков. Отец – шахтёр, мать – рабочая шахты.

В 1940 году семья переехала в совхоз «Искра» Ленинградского района  Краснодарского края.  Когда началась война, отец ушёл на фронт, а в 1943 погиб.

 С 12 лет Нина начала помогать матери на молочно–товарной ферме.

 

Владимир Сергеевич Ханбеков родился 17 января 1946 года на хуторе Зеленая Роща Кущевского района. Мама, Ханбекова Мария Михайловна, работала дояркой, в колхозе       им. С.М. Буденного. Отец, Ханбеков Сергей Семенович, 22 года проработал школьным учителем биологии, географии, начальных классов. Дед, Ханбеков Семен Гаврилович, был известным среди жителей Кущевского района сапожных дел мастером.

Борис Евтеевич Москвич родился 10 июня 1940 года, на х. Средние Чубурки в многодетной крестьянской семье, где из шестерых детей он был самым младшим. У Бориса Евтеевича было три брата и две сестры. Родители Бориса Евтеевича: отец – Евтей Прокофьевич, мать – Евдокия Ивановна.

Дмитрий Михайлович Маковецкий родился 5 мая 1927 года в крестьянской семье на Ставрополье. В раннем детстве остался без родителей, поэтому воспитывался в детском доме. По окончании 5 класса родная тетя забрала Дмитрия в станицу Кисляковскую. В 1943 году закончил школу механизаторов в городе Благодарном Ставропольского края. Вернулся в родной колхоз и стал лучшим механизатором.

Чернявский Александр Петрович родился в станице Каневской Краснодарского края в семье крестьянина-середняка. Он был вторым ребенком в семье, было у него три сестры и два брата. Все дети с мальства  были приучены к тяжелому крестьянскому труду. В 1925 году Александр Петрович отправился в Ольгинскую школу крестьянской молодежи. В 1928 году он поступил в Краснодарскую школу бухгалтерии и закончил ее в 1929 году. С марта 1929 по октябрь 1933 работал в качестве агротехника на Кубанской опытной станции. С 1933 по 1935 годы действительная служба в Красной армии.

С сентября 1939 по 22 июня 1941 года Краснодарский институт винограда и виноделия. С 22 июня 1941 года по август 1942 года находился в действующей Красной армии – на Западном фронте. В августе 1942 по ранению (потеря левой ноги) вернулся с фронта.

Екатерина Романовна Золотухина родилась 7 апреля 1907 года в селе Большая Козинка Кущёвского района в многодетной крестьянской семье.

Осиротев в 8-ми летнем возрасте и испытав трудное детство, целеустремлённо шла к намеченной цели – получить образование и применить его в трудовой деятельности.

Милевский Николай Иванович, родился 25 декабря 1929 года в станице Екатериновской, Крыловского района, Краснодарского края, в семье крестьянина. Отец - Милевский Иван Иванович - выходец из батрацкой семьи, в 1929 году вступил в колхоз и работал в нем по 1941 г. В 1941 году отец был призван в ряды  Красной  армии, где и находился до 1944 г. Николай Иванович Милевский  в 1937 г. поступил в 1-й класс Екатериновской средней школы № 2. Во время учебы в школе принимал активное участие в общественной жизни школы: читал лекции, был членом редколлегии и т.д.

Более 24 лет он руководил совхозом «Степнянский» Кущевского района - одним из крупнейших на Кубани.

Адыгеец по национальности А.А. Шемгохов родился 18 мая 1911 года в ауле Хатажукай Шовгеновского района Адыгейской автономной области. Абубекир Анчекович с ранних лет приобщился к хлеборобскому труду и оставался верен этому благородному делу  всю жизнь.

Успешно окончив в ноябре 1939 года Азово – Черноморского институт

Трудный 1933 голодный год для всей страны. Приехал в з/совхоз «Кущёвский» молодой парень Василий Иванович Баляба. Родом он из станицы Кисляковской. Родился 25 февраля 1911г. в семье середняка, окончил школу 3 класса и помогал дома в хозяйстве. Отец Василия Ивановича воевал на фронтах империалистской войны, а после революции в армии Буденного.

До прибытия в з/с «Кущёвский» Василий Иванович с 1928 по 1930г. работал рабочим на ЖД ст. Кисляковская, а с 1930-1933г. стрелочником на ст. Батайск.

В Новомихайловском сельском поселении Кущевского района Краснодарского края живет замечательный человек, Человек с большой буквы Пономаренко Борис Антонович, Герой Социалистического Труда, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Ленина и медали «Серп и Молот».

Борис Антонович Пономаренко родился 14 октября 1937 года на хуторе Чекуновка в семье коммунара Антона Николаевича и Веры Тимофеевны Пономаренко.

учитель кубановедения МОУ СОШ № 11

Бережной Николай Георгиевич родился  2 января  1949 года в с. Ивано-Слюсаревка Кущёвского района Краснодарского края. 

Окончил Кубанский государственный университет, исторический факультет. С 9 сентября 1977 года работает учителем истории и обществоведения в Ивано-Слюсаревской СОШ №11.

Является лауреатом Всероссийского конкурса «Педагогические инновации – 2003», призером краевого конкурса на лучший урок кубановедения в номинации история.

Борин Константин Александрович – комбайнер Штейнгартовской МТС Краснодарского края.

Родился 3 июня (21 мая – по старому стилю) 1908 года в деревне Жестелёво Горбатовского уезда Нижегородской губернии, ныне Павловского района Нижегородской области, в крестьянской семье. Член ВКП(б)/КПСС с 1932 года.

Трудиться начал с 10-летнего возраста, работал учеником слесаря, землекопом на строительстве железной дороги, слесарем. В 1929 году при организации в Жестелёве колхоза был выбран бригадиром. В 1931 году окончил курсы комбайнеров.

В Раздольненском сельском поселении Кущевского района проживал кавалер орденов Ленина,  Трудового Красного знамени, Октябрьской Революции, Дружбы народов -  Николай Андреевич Рец.

Николай Андреевич родился 7 сентября 1938г. В станице Кисляковской в казачьей семье. Отец – потомок запорожских казаков, участник Великой Отечественной войны, погиб на фронте в 1941 году.

Мать-вдова в тяжёлые послевоенные годы стремилась дать Николаю образование.  Учился Николай в средней школе №2 станицы Кисляковской.

Трудолюбие помогло ему хорошо окончить школу и поступить в Кубанский сельскохозяйственный институт.