18.05.2017 года в МУК «КДЦ Глебовского сельского поселения» прошло мероприятие в рамках цикла «Имена в истории района», посвященное памяти Героев Советского Союза П.С.Литвинова и И.В.Павлюченко.

На мероприятии присутствовали: представители администрации Глебовского сельского поселения и ТОС Костюрина С.М. и Храбовская И.И., заведующая музейной комнатой Пастушенко Н.И., жители хутора и учащиеся МБОУ СОШ № 33 им. Литвинова П.С.

Защита Родины для каждого человека, живущего в ней - священный долг. Трудно на планете найти государство, которому пришлось столько воевать, как России.

Первыми зрителей приветствовали воспитанники кружка  «Художественное слово» и солистка Алина Айрапетян.

Основная часть мероприятия была посвящена одной из самых крупных и кровопролитных войн - Великой Отечественной войне и нашим землякам – Героям Советского Союза П.С. Литвинову и И.В.Павлюченко.

Ведущие поведали зрителям об их славном жизненном и боевом пути.

Уроженец хутора Нижнеглебовка Павел Семенович Литвинов рано начал свою трудовую жизнь. Сначала пас скот, затем научился малярному и слесарному делу. Как активного комсомольца, его направили в Таганрог, на курсы председателей  и секретарей сельсоветов,  а позже в г. Ростов- на-Дону, где его назначили заведующим оргинструкторским отделом Андреевского райкома партии. С этой должности он ушел в армию. Боевое крещение Павел Семенович получил под деревней Большая  Кирсановка Матвеево-Курганского  района. За время службы Павел Семенович был награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени. За операцию по форсированию Днепра Павел Семенович был удостоен звания Героя Советского Союза. 16 ноября 1943 года  он погиб в бою под украинским селом Пески Житомирской области, где и похоронен в братской могиле.

Именем отважного воина названа одна из улиц в Железнодорожном районе Ростова –на –Дону.

Иван Васильевич Павлюченко - уроженец Хутора Поповка, ныне село Братское. С детских лет мечтал стать летчиком и после окончания семилетки в 1933 году он покинул село, уехал в Ростов-на Дону и поступил на рабфак. Через год стал курсантом авиационного училища и окончил его с отличием. Вручая диплом, начальник училища, крепко сжав руку молодого летчика, дал ему наказ: «Зорко охранять наше мирное небо. Если случится воевать, бей врага наверняка».

Иван Васильевич с честью выполнил наказ. За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и находчивость  Иван Васильевич награжден орденом Красного Знамени. За время войны он совершил 187 самостоятельных вылетов и 780 в составе эскадрильи, сбил 50 танков, 85 орудий, 5 складов с боеприпасами, 3 переправы, много живой силы врага.

Родина высоко оценила подвиг коммуниста Ивана Васильевича Павлюченко, наградив его орденом Красной Звезды и Александра Невского, а в1944 году за образцовое выполнение боевого задания майору Ивану Васильевичу Павлюченко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Рассказ о каждом из героев сопровождался стихами и песнями участников художественной самодеятельности «Культурно-досугового центра Глебовского сельского поселения» Филенко Надежды, Лихачевой Светланы и вокальной группы «Хуторянка».

 

Украинский поэт Борис Сидоренко посвятил И.В.Павлюченко «Балладу о пилоте», а генерал-майор А.В.Ворожейкин в книге «Под нами Берлин» описал героические будни нашего земляка.

Изюминкой вечера-портрета стали стихотворение «Павлюченко герой» и песня «О нашем герое», написанные ветераном войны, директором Глебовской школы № 33 Мирошниковым Иваном Васильевичем.

Стихотворение «Павлюченко - герой» прочла Бессмертная Александра, а песню исполнила вокальная группа «Хуторянка».

Кущевская поэтесса Галина Зубкова посвятила И.В. Павлюченко стихотворение, которое прочла зрителям Виктория Ткаченко.

«С тяжелым гулом летят самолеты,

Дрожит от взрывов матушка-земля.

И яростно стрекочут пулеметы-

В долину смерти превращаются поля…

А по полям идут фашистские солдаты,

Чужие ноги топчут нашу рожь.

-Ты мой смертельный враг. Гори, проклятый!

Знай наших, мою Родину не трожь!»

Молодое поколение хранит память о земляках-героях. В хуторе Глебовка установлены мемориальные доски, две школы района носят их имена. Именем Ивана Васильевича Павлюченко названа одна из улиц райцентра.

На алее Славы в парке 30-летия Победы ст. Кущевской на колоннах высечены их фамилии.

В рамках поисково – просветительской экспедиции «Имя Кубани», посвященной 80 – летию образования Краснодарского края, И.В.Павлюченко и П.С.Литвинов вошли в двадцатку претендентов от Кущевского района на это высокое звание в номинации «Боевое имя».

 

Ни одно пройдет столетье

В жизни Родины моей,

Но вовеки не забудут

Люди русские о ней!