22 июня 2017 года исполнилось 76 лет со дня начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Эта трагическая дата навсегда останется в нашей памяти. Война унесла более 27 миллионов жизней советских граждан.

Огромным символическим смыслом является ночь с 21 на 22 июня, когда в 1941 году между миром и войной пролегла трагическая черта, которая мгновенно сделала гибель сыновей и дочерей наших народов исторически предрешенной.

В память о тех, кто погиб, защищая страну и ее жителей, миллионы россиян поставили зажженные свечи в окнах своих домов, у мемориалов павших, на братских могилах.

Свеча памяти - это высокая дань уважения, в память о тех героях, которые погибли, защищая нашу Родину. Это традиция, когда в каждой российской семье в это день вспоминают о павших героях.

21 июня в 21:00 ч. от площади Кущевского «Арбата» в Парк 30-летия Победы проследовала колонна жителей и гостей станицы Кущевской с зажженными свечами. У мемориала Воину-освободителю  состоялось  торжественное мероприятие, посвященное 76-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Глава муниципального образования Кущевский район Сергей Владимирович Ламонов отметил: "Само зажжение свечи дома, в семье, с близкими – это удивительно объединяющий момент, который имеет колоссальное воспитательное значение, связанное с важной системой понятий, ценностей и смыслов, которые очень необходимы, особенно подрастающему поколению ".

Присутствующие на мероприятии почтили память погибших воинов минутой молчания.

Выступление ветерана Великой Отечественной войны Владимира Ивановича Попова вызвало у станичников массу эмоций: «Всё дальше от нас огненные годы  Великой Отечественной войны, всё меньше остаётся среди нас тех, кто может рассказать о суровых и огненных военных годах. И тем важнее сохранить память о боли, горе и потерях, о миллионах погибших, о разрушенных городах и деревнях, обо всех днях и ночах войны, ставшей самым страшным испытанием, которое с честью выдержала наша страна. Я очень рад, что есть такая акция «Свеча памяти», которая призвана сохранить память у подрастающего поколения о воинах, отдавших жизни за мирное небо над нашими головами, за наше светлое будущее». 

После выступления священника храма Иоанна Богослова иерея Сергия Белоусова, жители станицы с замиранием сердца слушали слова ведущей, повествующей о страшных событиях в военное время.

И пусть пройдут года, пройдут века,
Но в этот день мы зажигаем свечи,
Чтоб помянуть погибших имена -
Пусть память будет светлой, будет вечной...
И пусть пройдут года, пройдут века,
Мы в этот день помолимся за них...
Мы будем помнить павших имена -
Они для нас живее всех живых...