1 июля в этнокультурном комплексе «Атамань» состоялся  фестиваль вареников «Навары, мылая».

Гости смогли попробовать традиционное казачье блюдо – вареники – всевозможных видов.Кущёвский район достойно представил блюдо традиционной кубанской кухни. Фестиваль открылся в 11–00на площади «Станичный майдан» дегустацией различных видов вареников. Вареники, представленные делегацией Кущёвского района, пользовались большой популярностью и разлетелись в мгновение ока.  Для вареников нашли небольшие, но интересные  изюминки –вареники с адыгейским сыром обсыпали кунжутом, а вареники с картошкой предлагали обсыпанными семечками. Здесь же развернулась выставка–ярмарка изделий декоративно–прикладного творчества и народных художественных ремесел. Свои изделия показали работники обособленного структурного подразделения «Районный центр ремесел»МУК «Районный координационно–методический центр культуры и творчества».

На подворье можно было отведать вареники с различной начинкой – с картошкой, с картошкой и капустой, с вишней, с адыгейским сыром, с творогом. Вареники всем желающим предлагали работники МУК «Межпоселенческая центральная библиотека муниципального образования Кущёвский район». Работники МУК «КДЦ Глебовского сельского поселения» устроили показательный мастер–класс по лепке вареников, а также презентовали традиционные рецепты.

У хаты «Станичное правление» состоялся концерт, в рамках которого представители муниципалитетов презентовали вареники в разных фольклорных жанрах. От Кущёвского района в концерте принял участие  вокальный ансамбль «Кубанские напевы» МУК «Районный координационно– методический центр культуры и творчества».

На подворьедля гостей этностаницы выступили творческие коллективы–вокальный ансамбль «Кубанские напевы» и трио «Кубаночка» МУК «Районный координационно–методический центр культуры и творчества», коллектив МУК «КДЦ Глебовского сельского поселения».

Праздник удался на славу, никто не ушёл с подворья голодным. А уходя, гости говорили хозяевам слова благодарности, а  хозяева приглашали гостей ещё и ещё посещать подворье Кущёвского района.

Директор МУК «Межпоселенческая
центральная библиотека»
Н. И. Мизина