С 11 по 17 июля 2017 года в  МУК «Межпоселенческая центральная библиотека» на взрослом абонементе экспонировалась  еженедельная  книжная выставка под названием: «И снова книга родилась…», посвященная книгам-юбилярам текущего года. 

В июле исполнилось 125 лет произведениям Антона Павловича Чехова: «Палата № 6», «Попрыгунья», «Дома» и «Каштанка». На выставке была представлена повесть « Палата №6».

Многие произведения А. П. Чехова, обладающего удивительным талантом выражать суть жизни в историях личностей, поражают своей проникновенностью и жизненностью. Они уводят читателей в раздумья, заставляют стремиться к познаванию сущности себя и сущности жизни в целом.

Одним из таких произведений А.П. Чехова является повесть, написанная в 1892 году, с незамысловатым названием «Палата № 6», которое выбрано автором в связи с местом происхождения основных событий. В то же время название представляет собой символ общества, в котором одни мучаются, а другие их не понимают и не желают понять.

Автор осветил в повести такие проблемы общества, как отсутствие высших интересов, насилие, лицемерие, формальное, бездушное отношение судьей, врачей и прочих социальных работников к личности, недобросовестность людей.  Андрей Ефимыч также неравнодушен к ним: его поражает, что в городе даже интеллигенция опустилась до пошлости. В произведении выдвинуты и вечные философские проблемы, такие как смысл жизни, значение страданий и разум человека.

Что же хотел сказать писатель, описав дынные события? Идея данной повести – научить читателя понимать несчастных людей и быть гуманным к ним. Повесть «Палата №6» является актуальной и в современном обществе, ведь с описанными в ней проблемами можно столкнуться и в наши дни.

Библиотекарь взрослого абонемента
МУК«Межпоселенческая центральная библиотека»
Е. И. Калиниченко