Избегайте тех, кто старается

подорвать вашу веру в себя.

Эта черта свойственна мелким людям.

Великий человек, наоборот,

внушает вам чувство,

 что и вы сможете стать великим!

В. Гюго

 

С 18 по 24 сентября 2017 года в  МУК «Межпоселенческая центральная библиотека» на взрослом абонементе экспонировалась  еженедельная  книжная выставка под названием: «И снова книга родилась…», посвященная книгам-юбилярам текущего года. 

  В 2017 году  исполнилось 215 лет со дня рождения Виктора Гюго.  На выставке был представлен первый том романа «Отверженные».

Виктор Мари Гюго - легендарный французский писатель-прозаик, лидер французского романтизма. Наиболее известные работы: «Собор Парижской Богоматери», «Отверженные», «Человек, который смеется», «Кромвель». Первым полноценно успешным романом писателя считается «Собор парижской Богоматери». Это произведение сразу же было переведено на многие европейские языки и стало привлекать тысячи туристов со всего мира во Францию. После выхода книги в стране стали бережнее относится к старинным зданиям.

 «Отверженные» - один из лучших романов классика мировой литературы. Жан Вальжан, Козетта, Гаврош — имена героев романа давно сделались нарицательными, число его читателей за полтора столетия с момента выхода книги в свет не уменьшилось. Калейдоскоп лиц из всех слоев французского общества первой половины XIX столетия, яркие, запоминающиеся характеры, гротеск и романтика, сентиментальность реализм, напряженный, захватывающий сюжет — главные причины успеха книги Гюго и они же основные причины частого обращения к ней мирового кинематографа.

Гюго писал роман «Отверженные» на протяжении многих лет, и в эти годы с ним не редко случался творческий кризис. С этим писатель решил бороться радикально: он закрывался в комнате, где компанию ему составляли только перо и бумага, и полностью раздевался, чтоб даже одежда не отвлекала его от написания романа. Виктор Гюго даже приказывал своим слугам вернуть ему одежду только тогда, когда ему удастся написать хоть что-то. Он начал писать роман «Отверженные» еще в начале 1840-х годов, но работа над ним была окончена только в 1862 году.

Книжная выставка привлекла читателей взрослого и юношеского абонемента. Радует, что книги Гюго не теряют своей популярности.

Библиотекарь взрослого абонемента
МУК «Межпоселенческая центральная библиотека»
Е. И. Калиниченко