С 3 по 8 октября  2017 года  в  МУК «Межпоселенческая центральная библиотека»  прошел ряд мероприятий, посвященных Первой Мировой войне 1914 – 1918 годов.

Столетие начала Первой мировой войны 1914 - 1918 гг. вызывает  огромное общественное внимание во многих странах. Эта война вызывала невиданные ранее потрясения в жизни всех воевавших стран и оказала громадное влияние на весь ход истории ХХ века. Первоначальные планы непродолжительной, как рассчитывали военные стратеги и правители в разных европейских столицах, войны преимущественно в Европе обернулись в действительности несколькими годами масштабного мирового конфликта, приведшего в итоге к крушению  Австро – Венгерской, Германской, Османской и Российской империи.

Первая Мировая война (28 июля 1914 – 11 ноября 1918), первый военный конфликт мирового масштаба, в который были вовлечены 38 из существовавших в то время 59 независимых государств.

Начало Первой мировой войны было спровоцировано убийством наследника австрийского престола Эрцгерцога Франца-Фердинанда и его жены членом сербской националистической террористической организации. Убийство, совершенное Гаврилой Принципом, спровоцировало конфликт Австрии с Сербией. Германия поддержала Австрию и вступила в войну.

В читальном зале МУК МЦБ библиотекарем была подготовлена книжная выставка «Война, которую не забыть» и проведен обзор. На выставке экспонировались книги о войне:

«Российская империя: победы и поражения на фронтах Первой Мировой войны»;

«Исторический вестник»;

М.В. Оськин «Неизвестные трагедии Первой Мировой» и т.д.

Для читателей библиотеки транслировалась отрывки из документального фильма «Первая Мировая война в цвете».

Одна из задач библиотеки возрождение и сохранение памяти о Великой войне, о её героях.

Библиотекарь взрослого абонемента
МУК «Межпоселенческая центральная библиотека»
Е. И. Калиниченко