«Живопись – это поэзия, которую видят,

 а поэзия это живопись,которую слышат»

Леонардо да Винчи

С 3 по 8 октября 2017 года в МУК МЦБ на взрослом абонементе представлена   выставка - презентация «Фантазии полет небесный. Художники - юбиляры».

2017 год  щедр на юбилеи. То ли семерка – счастливое число, то ли просто так совпало, однако в настоящем году определенно есть что отпраздновать! В списке памятных дат – имена людей, которые оставили свой след в истории сто, двести и даже триста лет назад, а также те, чьими руками она пишется в наши дни. В нашем списке - известные художники! На выставке были представлены книги об известных художниках: Эдуарде Мане; Иване Ивановиче Шишкине;  Оресте Абрамовиче Кипренском и других художниках юбилярах.

 О каждом из них отдельно:

 Исполнилось 200 лет со дня рождения Айвазовского. 29 июля 1817 г. на свет появился известнейший российский художник и лучший маринист, Иван Константинович Айвазовский. Среди его шедевров - «Девятый вал», «Лунная ночь на Босфоре», «Радуга», «Вид Леандровой башни в Константинополе», «Пушкин на берегу Черного моря».

185 лет со дня рождения Эдуарда Моне (1832-1883), французского художника-импрессиониста.

Его картины – это его жизнь. Он творил для людей и старался своим творчеством утвердить величие красоты. И, кажется, у него это получилось, ведь мы помним его полотна, изучаем его биографию и высоко, в истинном смысле этого слова, ценим его труды

185 лет со дня рождения русского живописца И.И. Шишкина

Художественное наследие Ивана Ивановича Шишкина сыграло ведущую роль в становлении русского пейзажа. Творческую натуру живописца отличало чувство живого, внутренний свет и величие духа. Работы Шишкина свидетельствуют о глубокой любви и преклонении перед природой, желании не просто копировать, а проникать в душу пейзажа, поэтому недаром современники назвали художника «лесным богатырём».

 

85 лет со дня рождения художника-реалиста, графика Виктора Ефимовича Попкова. Множество шедевров из его творческого наследия, состоящего из десятков картин, сотен этюдов, акварелей, рисунков находится в Государственной Третьяковской галерее, Русском музее, Государственном музее-заповеднике «Абрамцево», в музеях России и зарубежных собраниях.  В.Е. Попков жил и работал в Москве. Трагически и нелепо погиб от пули пьяного инкассатора ни пике своего творческого пути 1974 году.

 

235 лет со дня рождения русского художника Ореста Адамовича Кипренского (1782-1836).

 Современники называли Кипренского «русским Ван Дейком», но это название не вполне определяет характер его таланта. Начав свою деятельность с подражания учителям своим, Угрюмову и Левицкому, позже Орест Адамович взял за образцы Рубенса и Рембрандта. Вскоре он создал собственный стиль, в котором стремился возможно полно передавать природу и жизнь не только строгой правильностью рисунка и естественностью колорита, но и, главным образом, тщательностью такой отделки, которая скрадывала бы работу кисти, создавая иллюзию действительности. Кроме живописи, Орест Кипренский занимался рисованием на камне и издал несколько литографий. Лучшими можно считать портреты знаменитого скульптора Торвальдсена, отца художника, "Молодого садовника", "Читателей газет", "Тибуртинскую Сивиллу", портрет баснописца Крылова, "графини Потоцкой", "Гробницу Анакреона".

«Люди рисуют картины, чтобы лучше понять историю, средние века, природу разных стран. Искусство нужно для того, чтобы развивать фантазию и способности человека. Например, изобразительное искусство развивает работу рук, а пение - голос. Многим людям искусство нужно для повышения настроения, для веселья. Некоторые люди занимаются искусством только для того, чтобы прокормить семью. Многие люди рисуют природу, поскольку в ней есть невинность и красота. Когда человек рисует, он сбрасывает весь груз со своего тела. Искусство как бы украшает нашу страну, из-за искусства страна становится краше и быстрее развивается. Без него народ был бы намного грубей.
Вся жизнь – искусство, прожитая в разных жанрах. Искусство нужно людям, чтобы жить».

Илья Исаев

Библиотекарь взрослого абонемента
МУК«Межпоселенческая центральная библиотека»
Е. И. Калиниченко