«Богатство человека

наполовину заключается в его умении

ладить с нужными людьми»

("Финансист", 1912 год)

 

С 3 по 8 октября 2017 года в  МУК «Межпоселенческая центральная библиотека» на взрослом абонементе экспонировалась  еженедельная  книжная выставка под названием: «И снова книга родилась…», посвященная книгам-юбилярам текущего года.

В 2017 году  исполнилось 105 лет  произведениям Теодора Драйзера: «Стоик», «Финансист», «Титан».

На выставке был представлен роман Т. Драйзера «Финансист».

«Финансист» - это первый роман из трилогии, опубликованный в 1912 году, повествует о начальном этапе финансовой деятельности Фрэнка Каупервуда.

Теодор Драйзер воссоздает в своем романе финансовый мир Америки XIX века, и с исторической точностью рассказывает о становлении крупных городов США, таких как Филадельфия и Чикаго.

Следует отметить, что Драйзер часто брал за основу своих художественных произведений реально произошедшие события. Так, например, в основу романа «Американская трагедия» легла история убийства в 1906 году Честером Джилеттом своей девушки Грейс Браун. А в романе «Дженни Герхардт» основой для сюжета послужила история из жизни сестры писателя. В случае с циклом «Трилогия желаний» за основу была взята история жизни и финансовой деятельности американского миллионера Чарльза Йеркса. Писатель основательно изучил биографию Йеркса для того, чтобы в своем романе детально и точно отобразить становление миллионера в лице Фрэнка Каупервуда.

Грандиозное произведение  «Финансист» побуждает читателя к действию. Читая о взлетах и падениях Каупрвуда, задаешься вопросом:

«А как бы ты поступил в той или иной ситуации?»,

«А смог бы ты так напролом идти к своей цели?» 

Библиотекарь взрослого абонемента
МУК «Межпоселенческая центральная библиотека»
Е. И. Калиниченко