В эти дни Кубань отмечает 74-ю годовщину со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков, как самую долгожданную и радостную победу добра над злом, справедливости над вероломством.

   С первых дней войны под мобилизующие слова «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой» нескончаемым потоком шли к военкоматам наши земляки - защитники Отечества. Каждый пятый житель края встал на защиту родной земли.

    Для Кубани цена Победы – это разрушенные города и сёла, сотни уничтоженных заводов и фабрик, тысячи километров разрушенных дорог, школ и больниц и более 500 тысяч наших земляков, не вернувшихся с полей сражений.

   В летописи Великой Отечественной войны особое место занимает битва за Кавказ.

   Основной целью Гитлера был захват кавказской нефти и Кубани, как житницы России.

   Широкий размах в годы войны на Кубани получили добровольческие казачьи объединения.

  Ценой неимоверных потерь, положив на жертвенный алтарь свои жизни, казаки отстаивали честь и независимость родной Кубани.

  Казачьи дивизии явились одним из крепких корней, с помощью которых поднималось и крепло могучее древо под названием Победа.

   Немцы мечтали пройтись по кубанским просторам парадным маршем, но казаки нанесли им несокрушимый удар на пороге родного дома. Атака под Кущёвской стала символом непобедимости казачьего клинка.

   Сегодня десятки лет отделяют нас от самой жестокой и кровопролитной войны, но она по-прежнему грохочет в сердцах тех, кто прошёл её боевыми путями – дорогами.

   Мы будем в вечном неоплатном долгу перед теми, кто выстоял и победил.

   За годы войны звания «Герой Советского Союза» удостоено более трёхсот кубанцев, среди них 9  – выходцы из Кущёвского района.

   Чем дальше в историю уходят события Великой Отечественной войны, тем больше возрастает наша ответственность перед теми, кто выстоял и победил.

    В районе делается многое по сохранению и преумножению героического прошлого наших предков.

    В честь 74-й годовщины со дня освобождения Кубани в парке 30-летия Победы у Вечного Огня состоялась патриотическая акция в память о тех, кто завоевал для нас мирное голубое небо.

  Выступивший на митинге участник Великой Отечественной войны, освобождавший Кубань, Кирицев Виктор Валентинович, обращаясь к участникам мероприятия, сказал: «Я уверен, что Вы не предадите забвению подвиг своих отцов и дедов и будете служить Отечеству так же верно и преданно, как это делали мы, пройдя 1418 дней и ночей, испытав нечеловеческие пытки, страдания и лишения. Пусть Ваша жизнь и жизнь Ваших детей будет мирной, радостной и счастливой».

   В знак глубокого уважения и благодарности и в память о героическом подвиге наших защитников Отечества все собравшиеся возложили цветы к памятнику Воина – освободителя.