12 октября 2017 года МУК «Межпоселенческая центральная библиотека муниципального образования Кущевский район» провела  очередной семинар библиотечных работников. Тема семинарского занятия: «Муниципальная библиотека в полиэтническом мире».

Директор МУК МЦБ Н.И. Мизина рассказала о формах и методах профилактики экстремизма в библиотеках. Эту тему продолжила зав. отделом комплектования и обработки литературы В.В. Буряк, которая дала рекомендации  по работе библиотек с документами, включенными в федеральный список экстремистских материалов.

Методист МБО МУК МЦБ Г.А. Литинская провела консультацию: «Запишите себе в план» - об организации и планировании мероприятий с помощью календаря знаменательных и юбилейных дат на 2018г: 75-летие Сталинградской битвы, 75-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков. В России, 2018 год, возможно, станет годом единства России и годом театра.

Зав. отделом по работе с молодежью Любовь Маркарова  поделилась с присутствующими  многообразием форм и методов работы с юношеством. Она выступила с докладом: «Библиотекарь, работающий с молодежью: думающий, действующий, деликатный».

Современный, изменившийся мир, в котором существуют библиотеки, заставляет как практиков, так и ведущих специалистов в области библиотечного дела пересмотреть многие традиционные аспекты обслуживания молодежи и привнести то новое, что наиболее оптимально отвечает обслуживанию молодых читателей. Современная модель обслуживания молодого пользователя представлена в «Руководстве для публичных библиотек России по обслуживанию молодежи», которое служит хорошим ориентиром в деятельности библиотек, отдающих приоритет этому направлению.

 Особое внимание в документе обращено на необходимость изменения мнения молодежи о библиотеке. «Библиотека должна добиться того, чтобы ее образ ассоциировался в сознании молодежи с:

- «домом» знаний и гарантом свободного доступа к информации;

- помощью в социальной и профессиональной адаптации;

- средой для реализации способностей, талантов, общественных амбиций;

- местом проведения интеллектуального досуга и общения».

В заключении хотелось бы сказать: мы живём в такое сложное время, когда в обществе кардинально меняются жизненные ценности и приоритеты, причем далеко не всегда в лучшую сторону. Именно поэтому такое большое значение придается в наши дни работе с молодёжью. Библиотека должна сделать все, что в ее силах, чтобы сегодняшняя молодёжь не стала «потерянным поколением.

Литинская Г.А.,

 методист МБО МУК МЦБ