Красной нитью на встречах автора книги «Мой дом родной – Кущёвский район» В. С. Ханбекова с учащимися МБОУ СОШ №5 им. А.А.Котова ст. Шкуринская, МБОУ СОШ №9 им. Полевого П.Г. х. Красная Поляна, МБОУ СОШ №7 им. Ф.А. Кошевого пос. Первомайский  18 октября и МАОУ СОШ № 2 им. И.Т. Трубилина ст. Кисляковской и МАОУ СОШ №6 им. С.Т. Куцева с. Новомихайловское 19 октября проходила цитата из книги Н. Островского «Как закалялась сталь»: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…».

 И вопросы ребят в эти дни больше касались профессии Владимира Сергеевича, были даже немного философскими: «Что главное в жизни», «Были ли моменты в жизни, когда хотелось все бросить и что помогало преодолеть это чувство» (вопросы ребят СОШ№5).  На вопрос «Что главное в жизни» автор, почётный гость ответил: «Труд, труд и ещё раз труд. Но главное – труд честный». На второй вопрос Владимир Сергеевич ответил: «У каждого человека в профессии в жизни случаются трудные моменты, но руки никогда опускать нельзя. Нужно учить вырабатывать бойцовский характер, человек всю жизнь должен быть бойцом».

Спрашивали ребята гостя и о предпочтениях в учебе в школьные годы, в спорте в детстве и сейчас, были ли любимые предметы в школе и как Владимир Сергеевич учился. Данные вопросы интересовали всех учащихся, всех кого мы посетили за эти два дня. Почётный гражданин Кущёвского района честно ответил: «В школе учился средне, были всякие отметки и тройки встречались, но экзамены всегда сдавал хорошо, наверно умел концентрироваться и собираться в нужный момент. Любимые предметы – математика, химия, физика, так как строителем мечтал стать с 5-6 класса. Спортом увлекался, любил разные дисциплины – хоккей, футбол, баскетбол, волейбол, шашки, шахматы».

Владимир Сергеевич призвал молодое поколение обязательно заниматься спортом. Хоккей, по словам В.С. Ханбекова, развивает в человеке умение балансировать, концентрировать своё тело, а шашки и шахматы развивают логическое мышление, помогают человеку научиться думать на перспективу, на несколько ходов вперёд. Гость сообщил, что до сих пор занимается хоккеем.

На вопрос «Если бы Вы не были строителем, какую профессию бы выбрали» Владимир Сергеевич категорически ответил: «Только строитель. Эту профессию выбрал с 5-6 класса, когда помогал родителям строить дом из самана. Родители на работе, а я за мастерок и кладу стену. Придёт отец, посмотри и скажет, нет сынок, так не пойдёт, все криво и развалит. Ничего, я упорный, они за порог, я снова за мастерок и кладу. Так и научился ровно стенки класть».

 Для ребят было очень интересно узнать, что Владимир Сергеевич был причастен к строительству пусковых шахт для ракет в Капустином Яру во время службы в армии.

На вопрос, какие из построенных зданий самые дорогие, почётный гость ответил: «Спортивно-оздоровительный комплекс и культурно-деловой центр,  и Ледовый дворец».

«Самое тяжёлое строительство» - такой вопрос прозвучал в СОШ № 2. Владимир Сергеевич ответил: «Строительство детского лагеря в Шепси, Черноморское побережье. Три года просто адской работы. В 2 часа ночи отъезд в Шепси, целый день работаешь, а вечером отъезд в Кущёвскую. Никто не отменял строительство объектов в ст. Кущёвской и Кущёвском районе. Я руководитель большой строительной организации, должен за всем следить и везде успеть. Такова участь руководителя».

На вопрос учащегося СОШ №7, какое самое важное дело Вы совершили в жизни, Владимир Сергеевич ответил: «Выдвинул свою кандидатуру на главу района. Хотел изменить вид центра станицы».

Во всех школах  В.С. Ханбеков сказал: «Я объезжал район неоднократно будучи главой, я продолжаю объезд и сейчас и мне не стыдно за мою жизнь. Куда бы я не приехал, я вижу результат своего труда – школы, больницы, фельдшерские пункты, Дома культуры, дома людей, целые улицы. Я смотрю вокруг и вижу, к чему приложил руки. Мне есть что вспомнить, мне есть чем гордиться. Самое главное, ребята, не быть сторонним наблюдателем, а находиться в самой гуще событий. И тогда действительно не будет мучительно больно».

Директор МУК «Межпоселенческая центральная библиотека»
Н. И. Мизина