19 октября 2017 года на базе Ленинградского технического колледжа отдел по работе с молодёжью Межпоселенческой центральной библиотеки провел круглый стол «Мы готовы тебе помочь!», в рамках празднования 100-летия со дня образования комиссии по делам несовершеннолетних.

В современном мире появились соблазны, за которые приходится расплачиваться здоровьем. Многих бед молодые люди могут избежать, если у них будет сформирована стойкая психологическая установка на здоровый, добрый, а не на саморазрушающий стиль времяпрепровождения.

Проблему можно решить только совместными усилиями, координируя работу различных структур и ведомств. На мероприятии присутствовали:

Сердюк Наталья Владимировна, старший помощник прокурора Кущёвского района;

Пташникова Светлана Викторовна, начальник отдела по делам несовершеннолетних муниципального образования Кущёвский район;

Бятец Василий Васильевич, старший инспектор ОПДН по Кущёвскому району, капитан.

В царской России в 1910 году насчитывалось до 2,5 миллионов детей, не имеющих крова и питания, в 1919 г. около 3 миллионов. По предложению В.И. Ленина был создан государственный Совет защиты детей, куда входили представители наркоматов социального обеспечения, продовольствия, просвещения, здравоохранения и труда. Совет возглавил А.В. Луначарский.

Днем рождения комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав считается 14 января 1918 года. 

Несмотря на огромную работу, число беспризорников к 1921 г. возросло до 4,5 миллионов. После первой мировой войны, революции и гражданской войны, в советской России появилось много беспризорных детей. Тогда по инициативе Ф.Э. Дзержинского и под его руководством была создана комиссия по улучшению жизни детей. По предложению комиссии ВЧК была создана разветвленная сеть временных и постоянных воспитательных учреждений: детских домов, школ санаторного типа, колоний, коммун, детских городков и приютов.

Начальник отдела по делам несовершеннолетних муниципального образования Кущёвский район Пташникова Светлана Викторовна рассказала о работе службы в современных условиях.

Ребята посмотрели фрагменты фильма о беспризорных в советской России, совершили путешествие по страницам книг «Республика ШКИД» Григория Белых и Л. Пантелеева, Владимира Кунина «Сволочи», Анатолия Рыбакова «Кортик».

Прежде чем решать подростковые проблемы, нужно понимать откуда «растут ноги» у капризов и истерик. Конечно, главная причина кроется в физиологических изменениях, вернее, в перестройке организма. Это настоящая гормональная буря, которая в ответе за все перепады настроения, беспричинные слезы и повышенную агрессию со стороны подростка.

 Старший инспектор ОПДН по Кущёвскому району, капитан Бятец Василий Васильевич отметил,  что  обязательное условие профилактики – это строить работу таким образом: не нанося ущерб, войти в доверие, бесконфликтно общаться.

          Издавна известно, что подростковый возраст отличается конфликтностью поведения. Еще Сократ писал: «Наша молодёжь любит роскошь, она дурно воспитана….не уважает стариков». Осуждение поведения подростков является общепринятым и в настоящее время. Согласно проведённым исследованиям 72% родителей тратят на общение со своими детьми не больше часа в будний день. Отсюда и проблемы в воспитании подрастающего поколения. В среде несовершеннолетних расцвели пышным букетом такие признаки нравственной деморализации, как пьянство, наркомания, токсикомания. Молодёжь спешит взрослеть, сталкивается с соблазнами, нарушает законы.

Старший помощник прокурора Кущёвского района Сердюк Наталья Владимировна рассказала студентам об уголовной ответственности несовершеннолетних. Наталья Владимировна отметила, что, к сожалению, не каждый подросток еще осознает, что уже вступил в возраст, когда с него могут спросить по всей строгости уголовного законодательства за серьезные правонарушения. Часто совершая противоправные действия, ребята принимают их за невинные шалости или неосторожность. На самом деле бывает иначе.

 Подросткам были показаны социальный, антинаркотический ролик «Сон», отрывки из художественного фильма «Несовершеннолетние» (1976 год) режиссёра Владимира Рогового по сценарию Эдуарда Тополя. Остросоциальная драма «Несовершеннолетние» – не о пионерах и тимуровцах, а об опасных малолетних бандитах, драчунах и дебоширах стало фильмом-событием советского кино.

       Подобные мероприятия правовой направленности помогут подросткам узнать о своей ответственности перед обществом за совершаемые поступки и избежать неприятных столкновений с действующим законодательством.

Хочется надеяться, что ребята в своей жизни будут делать правильный выбор, который приведет их только к долгой, счастливой и свободной жизни.

Круглый стол «Мы готовы тебе помочь!» подошёл к концу и ведущая, обратившись к учащимся, резюмировала: «…и мы хотим, чтобы каждый из вас, ребята,  знал, что МЫ ГОТОВЫ ТЕБЕ ПОМОЧЬ!»

Маркарова Любовь,
зав. отделом по работе с молодёжью МУК МЦБ