«Время! Я тебя миную»

Марина Цветаева 

С 23 по 29 октября 2017 года в  МУК «Межпоселенческая центральная библиотека» на взрослом абонементе экспонировалась  еженедельная  книжная выставка под названием: «И снова книга родилась…», посвященная книгам-юбилярам текущего года. 

В октябре исполнилось 125 лет со дня рождения поэтессы Марины Цветаевой. Марина Цветаева оставила неповторимый след в литературе ХХ века. Все ее творчество: лирика, поэмы, автобиографическая проза, критика – как и сама ее великая жизнь, отмечены неподдельным трагизмом. О жизни и творческом пути поэта написано много книг.

Среди созданного ей, кроме лирики, 17 поэм, 8 стихотворных драм, автобиографическая, мемуарная проза, критика. Творчество М. Цветаевой поистине на все «возрастные души», для всех поколений. Каждый найдет в ней что-то свое. До такой степени многообразен и неисчерпаем ее страстный трагический дар. Об этом говорят строки из ее стихов: «Разбросанным в пыли по магазинам (Где их никто не брал и не берет!), Моим стихам, как драгоценным винам, Настанет свой черед».

Посетители библиотеки для чтения вслух выбрали стихи, написанные в Крыму, когда она встретила своего будущего мужа – любовь своей жизни Сергея Эфрона. «Над Феодосией угас …», «Встреча», «Ветхозаветная тишина», стихи из цикла «Встреча с Пушкиным». Бессмертные строки стихов М. Цветаевой вызвали живой отклик в сердцах читателей.

Её стихи узнаешь безошибочно, поэзия Цветаевой - вольный полет души, безудержный вихрь мысли и чувства. Читать ее стихи и поэмы между делом нельзя. Поэзия Цветаевой требует встречной работы мысли.

Марина Цветаева сейчас самый востребованный поэт. Ее поэзия, как высочайшее искусство слова, - вне времени и моды. И как Марина пыталась дотянуться к нам обеими руками через Лета, «Летейски воды», так каждый из нас, любителей поэзии, пытается дотянуться, коснуться всеобъемлющей души поэта.

Библиотекарь взрослого абонемента
МУК «Межпоселенческая центральная библиотека»
Е. И. Калиниченко