В последнее воскресенье ноября  отмечаем День матери России. Жительницы Кубани в этом вопросе находятся в более выигрышном положении по сравнению с женщинами из других регионов, по сути, дважды принимая поздравления. В Краснодарском крае  есть еще День казачки-матери.

А многие ли из нас в эти дни говорят тёплые слова своим матерям? Мы помним о них, когда становится трудно и  плохо, мы вспоминаем  матерей в день их рождения… А в остальные дни?

Есть в летописи подвигов Великой Отечественной войны страницы, одно прикосновение к которым доставляет сердцу особую боль и особый восторг. Боль, которая может сравниться только с болью, причиненной разрушением отчего дома, родимой колыбели. Восторг, который может испытывать человек не на словах, а на деле, воочию убедившийся в том, что духу человеческому по силам победить не только смерть, но нечто значительно большее – муки и страдания, несовместимые с жизнью. Страницы эти посвящены женщине-матери в годы Великой Отечественной войны.

Женская доля... Во все времена она была тяжела. Но особенно трудно пришлось женщинам в годы войны. Мужчины уходили на фронт. А  на хрупкие женские плечи опустился тяжкий груз: это им нужно было вспахать землю, посеять и вырастить хлеб для фронта. Это они заменили своих мужей и сыновей в шахтах, вручную толкая вагонетки  с углем. Это они в 30-градусный мороз работали на эвакуированных в Сибирь заводах, под открытым  небом, когда руки примерзали к металлу станков. Но самое тяжелое для них было не это. Самое трудное было ждать... ждать письма и бояться получить «похоронку». Ждать их, своих родных и любимых мужчин... И может быть не дождаться...

В преддверии праздника   МУК «Межпоселенческая центральная библиотека муниципального образования Кущёвский район» в Северо-кубанском гуманитарно-технологическом колледже представила час памяти   «Свет материнской любви», на котором было рассказано о матерях в годы Великой Отечественной войны.

Библиотекарь рассказала, какую роль играли женщины-матери во время Великой Отечественной войны. Рассказ сопровождался одноимённой презентацией «Свет материнской любви».

Прозвучал рассказ о Прасковье  Еремеевне Володичкиной, которая   проводила в 1941 году на фронт 9 своих сыновей. Ушли защищать Родину Александр, Андрей, Федор, Петр, Иван, Василий, Михаил, Константин... За 6 лет до этого схоронила Прасковья Еремеевна мужа и молила судьбу уберечь детей. Не уберегла... Все 9 ее сыновей погибли. Тяжкий крест выпал этой женщине.

Об Анастасии Аркадьевне Ларионовой, простой сибирской женщине, жительнице деревни Михайловка – матери, отдавшей на алтарь Отечества семерых сыновей: Григория, Пантелея, Прокопия, Петра, Федора, Михаила и Николая. Всех семерых забрала война. Никто не ведает, сколько выпало ей бессонных, рвущих душу ночей, как кричало от боли материнское сердце.

Семерых сыновей проводила на фронт и не дождалась Калиста Павловна Соболева из поселка Шахановка Архангельской области.

А у жительницы поселка Крутинка Омской области Акулины Семеновны Шмариной  пятеро сыновей отправились защищать Родину и погибли на полях сражений.

Олицетворением всех матерей-героинь стала кубанская крестьянка Епистиния Степанова, положившая на алтарь Победы самое дорогое, что у нее было – жизни своих девятерых сыновей. 

А сколько матерей, несмотря на разруху, холод и голод смогли вырастить, воспитать своих детей достойными гражданами своей страны.

У писателя А.Фадеева есть волнующие строки, обращённые к матери:

«Но если и в дни войны у людей есть кусок хлеба, и есть одежда на теле, и если бегут по рельсам поезда, и вишни цветут в саду, и пламя бушует в домне, и чья-то незримая сила подымает воина с земли или постели, когда он заболел или ранен, - всё это руки матери моей – моей, и его, и его».

В заключении мероприятия библиотекарь обратилась к присутствующим со словами: «Мы обязательно ещё поговорим о войне. Пока жива память, живы мы с вами. А значит, есть надежда на будущее. Я надеюсь, что настанет такое время, когда мир будет думать о сердце матери, которое болит за своих сыновей, пожалеет ее и на земле не будет войны».

Директор
МУК «Межпоселенческая центральная библиотека» 
Н. И. Мизина