Ноябрьское заседание библиотечного клуба «ЛУЧ» (на базе ЛТК) прошло под лозунгом «Ничто, кроме литературы не может передать опыт чувств многих человеческих жизней».

В наше время потерь духовных ценностей и ориентиров проблема нравственности усложнилась и актуализировалась, вызывая тревогу за судьбы подрастающего поколения. Как воспитывать их? Чем наполнить и укрепить их душу, чтобы уже сегодня они могли отличать добро от зла, противостоять процветающей в нашем обществе безнравственности и агрессии, ставящей под угрозу не только человеческую культуру, но и человеческую жизнь вообще.

За 170 лет перевалило таким произведениям: «Мёртвые души» Гоголя Н.В., «Обыкновенная история» Гончарова И.А., «Записки охотника» Тургенева И.С.

Сегодня перед сотрудниками библиотек стоит приоритетная задача – воспитание культурной, образованной, творческой личности, умеющей найти своё место в постоянно меняющейся действительности. В настоящее время с широким распространением технических средств, таких как, например, телевидение, видео, компьютеры и т.д., снижается интерес учащихся к художественной литературе.

Велика роль литературных героев. Важно, как о них рассказать. Из опыта работы можно сказать, что не хватает современным подросткам духовной пищи. Это видно по глазам,  по вниманию, по интересу, с которым они слушают, когда начинаешь говорить о вечных ценностях.

На такого рода мероприятиях библиотекарь старается помочь ребятам посмотреть на современную жизнь со стороны глазами писателей, произвести переоценку ценностей, или наоборот, упрочить свои взгляды на современную жизнь.

 

 В любом случае, нравственные вопросы, затронутые авторами, не оставили современных подростков – учащихся Ленинградского технического колледжа равнодушными.

Маркарова Любовь,
зав. отделом по работе с молодёжью МУК МЦБ