С 13 по 19 ноября  2017 года в  МУК «Межпоселенческая центральная библиотека» на взрослом абонементе экспонировалась  еженедельная  книжная выставка под названием: «И снова книга родилась…», посвященная книгам-юбилярам текущего года. 

В ноябре исполнилось 115 лет пьесе «На дне» и 125 лет «Макару Чудре» М. Горького.

аксим Горький (псевдоним Алексея Максимовича Пешкова) – едва ли не самый известный писатель XX века.  Алексею Пешкову пришлось с детства зарабатывать себе на жизнь, что и побудило писателя в дальнейшем взять себе псевдоним Горький. Его творческое наследие огромно  разнообразно.

В 1892 г. впервые был напечатан рассказ Горького «Макар Чудра». В 1898 г. А.М. Горький был уже знаменитым писателем. Его книги расходились многотысячными тиражами, а известность распространилась за границы России. Горький автор многочисленных рассказов, романов «Фома Гордеев», «Мать», «Дело Артамоновых» и др., пьес «Враги», «Мещане», «На дне», «Дачники», «Васса Железнова», романа-эпопеи «Жизнь Клима Самгина».

На выставке был представлен сборник рассказов и повестей М. Горького « На дне». В этом сборнике, составленном на основе современных школьных программ  по литературе, перед читателями предстает разноликий Горький – не только автор самобытной прозы и драматург, но и поэт, а также публицист.  

Как сказала одна из читательниц взрослого абонемента: «Эту пьесу перечитывала много раз. Она меня поразила еще при изучении в школе. Помню, как мы с сестрой перечитывали её по ролям. Помню, какими уникальными и отталкивающими казались герои. Просто испытываешь страх перед этим самым дном жизни и пытаешься понять, что привело этих в прошлом вполне обычных людей к такому ужасу».

 

 

Библиотекарь взрослого абонемента  МУК

«Межпоселенческая центральная библиотека»                      Е. И. Калиниченко