Скоро на календаре 1 января. В этот день, как известно, начинается Новый год. Новый год - самый любимый праздник. Всем нам в этот день хочется верить в сказку. Еще до прихода Нового года повсюду открываются новогодние базары, зажигаются огни на елках, улицы украшены иллюминациями. В каждом доме к его приходу готовятся дети и взрослые. В полночь 31 декабря, с последним ударом часов, наступает Новый год.

26 декабря в читальном зале МУК «Межпоселенческая центральная библиотека» прошло последнее заседание 2017 года клуба «Милосердие» для слепых и слабовидящих людей. 

Состоялась познавательно-развлекательная программа «Новогодние обычаи и традиции». Её участники, познакомились с историей этого самого волшебного праздника, многообразием новогодних традиций и обычаев разных стран, приняли участие в веселой новогодней викторине, получали призы.

С древности у всех народов наступление Нового года считалось праздником, но не всегда этот день приходился на 1 января.

Библиотекарь на заседании рассказала, как  встречают Новый год. В Древнем Египте, например, Новый год праздновали в начале лета, во время разлива Нила.

В России в новогоднюю ночь по домам ходили ряженые дети и взрослые. Одетые в маски и шкуры животных, они пели, танцевали, посыпали пол зерном, желая хозяевам богатого урожая. А праздновали Новый год в начале осени - 1 сентября.

Только в 1700 году Петр Первый перенес празднование Нового года на 1 января, как это было принято во всех европейских странах. Первый день Нового 1700 года начался парадом на Красной площади в Москве. А вечером небо озарилось яркими огнями праздничного фейерверка.

Немногие знают, что обычай дарить новогодние подарки пришел к нам из Древнего Рима. Говорят, что первыми подарками были ветви лавра, которые предвещали счастье и удачу в наступающем году. "Желаю тебе благоприятного и счастливого Нового года", - писали римляне на Новогодних подарках, иногда прибавляя шуточные стихи, ведь Новый год - веселый праздник. Библиотекарь рассказала о появление деда Мороза, как выглядели первые деды Морозы и как их называли.

 В роли деда Мороза на заседании выступал Дрибас Виктор Григорьевич, а Снегурочки – Петренко Галина Михайловна, они встречали прибывающих участников и поздравляли их с наступающим Новым годом.

Заседание проходило за чайным столом, клубники пели новогодние песни, а аккомпанировал им на баяне Иванько В. Н.

В конце мероприятия, Снегурочка и дед Мороз поздравили с наступающим Новым годом, всех присутствующих и вручили подарки.

 

 

 

Библиотекарь взрослого абонемента  МУК

«Межпоселенческая центральная библиотека»                      Е. И. Калиниченко